Pokemon HeartGold Walkthrough (Part 2)

Mari kita lanjutkan lagi perjalanan kita menuju Violet City.

Untuk menuju ke Violet City, ikuti jalur yang sama seperti ketika menuju rumah Mr. Pokemon, tetapi  ikuti jalan setapak yang dihalangi oleh Pokemon Trainer “Youngster”. NPC ini akan mengajak kalian untuk battle, dan kalian tidak bisa lari dari battle antar trainer. Tetapi battle ini penting untuk meningkatkan exp pokemon kalian. Untuk menuju Violet City, kalian perlu melalui Route 30 dan Route 31. Route 31 adalah jalur kecil yang menghubungkan Route 30 di selatan, dan Violet City di Barat.

Route 30                                                                                                                                                                 

Pokemon yang bisa kalian temui di Route 30 :

 Route 30 Pokemon List 2 

Route 31                                                                                                                                                                     

Sebelum memasuki Violet City, kalian perlu melewati Route 31 terlebih dahulu. Kalian akan melihat pintu masuk kedalam Dark Cave, tapi saat ini kalian belum bisa masuk terlalu jauh, karena perlu beberapa skill HM seperti Surf, Rock Smash, dan Strength. Kalian bisa masuk kedalam Dark Cave untuk menangkap beberapa pokemon seperti Geodude atau Zubat.

Pokemon yang bisa kalian temui di Route 31 :

Route 31 Pokemon List

Violet City                                                                                                                                                     

 Violet City

Akhirnya sampai juga kita di Violet City. Disini kita akan mendapatkan badge pertama dari petualangan ini. Sesampainya di Violet City, kunjungi Pokemon Center terlebih dahulu untuk memulihkan pokemon. NPC yang ada di depan Pokemon Center akan memberikan Berrys kalau kalian memberikan Shard.

Kunjungi rumah pertama yang kalian temui. NPC didalam rumah tersebut akan menawarkan kalian untuk menukar Bellsprout kalian (jika punya) untuk Onix. Seperti yang gw sampaikan sebelumnya, pokemon yang didapat dari Trade akan mendapatkan EXP lebih besar dari battle, jadi tidak ada salahnya mengiyakan trade tersebut 😀

Lanjutkan perjalanan, kalian akan menemui sekolahan. Menurut gw ga ada yang penting disini, tapi kalau kalian ingin tetap tahu, sebaiknya temui dulu NPC yang berdiri di pinggir danau, disamping Poke Mart. Dia akan memandu kalian didalam sekolahan tersebut.

Disamping PokeMart, terdapat Gym yang akan kita tuju nanti, tetapi saat ini belum bisa. Kalian bisa kunjungi dulu Sprout Tower yang terletak di sebelah utara Violet City, kalian perlu menyeberang kedua jembatan yang ada.

Sprout Tower                                                                                                                                                         

Pokemon yang bisa kalian temui di Sprout Tower :

Sprout Towe Pokemon List

Sprout Tower adalah sebuah pagoda yang dijaga oleh para pendeta. Pendeta disini berlatih bersama pokemon, jadi ini kesempatan yang bagus untuk level up semua pokemon yang kalian punya. Pada lantai teratas, setelah kalian mengalahkan 3 pendeta awal, kalian bisa melihat karakter berambut merah yang menjadi Rival kalian, kemudian dia pergi menggunakan Escape Rope. Sekarang kalian perlu mengalahkan pendeta utama di Sprout Tower, dan dapatkan TM70 (Flash). Setelah mengalahkan pendeta utama, barulah kalian bisa menantang Gym Leader di Violet City.

Violet Gym                                                                                                                                                                   

Violet City Gym

Spesialisasi dari Violet Gym adalah pokemon tipe Flying, jadi sebaiknya kalian membawa Pokemon bertipe Rock atau Electric. Untuk berhadapan dengan Gym Leader, Kalian bisa mengikuti jalur yang telah disediakan, dan melawan terlebih dahulu 2 anak buah dari Gym Leader, atau kalian bisa ikuti jalur transparan di sebelah kanan & kiri untuk langsung berhadapan dengan Gym Leader. Saran gw, tetap ikuti jalur yang disediakan, dan melawan 2 anak buah Gym Leader untuk EXP dan gold. Jika pokemon kalian kekurangan darah sebelum melawan Gym Leader, kalian bisa keluar terlebih dahulu dan kunjungi Pokemon Center, kemudian kembali masuk dan berhadapan dengan Gym Leader.

 Violet City Gym LeaderGym Leader Falkner (Violet City)

Pidgey yang digunakan tidak terlalu menjadi masalah. Tetapi kalian perlu berhati-hati dengan Pidgeotto, pokemon ini sudah belajar skill Roost, skill ini memulihkan setengah darah pengguna.

Jika kalian berhasil mengalahkan Falkner, kalian akan mendapatkan “Zephyr Badge”. Badge ini membuat semua pokemon dibawah lv 20 untuk nurut sama kalian, dan juga memungkinkan penggunaan skill Rock Smash diluar battle. Falkner juga memberikan TM51 (Roost) sebagai hadiah.

Setelah keluar dari Gym, Professor Elm akan menelepon kalian dan meminta tolong untuk menjaga Telur Misterius yang kalian ambil sebelumnya dari Mr. Pokemon. Rekan kerja Professor Elm menunggu kalian di PokeMart untuk menyerahkan telur tersebut.

Telur tersebut nantinya akan menetas menjadi Togepi,  Pokemon bertipe Fairy yang mampu menggunakan berbagai tipe skill seperti Psychic, seletah berevolusi menjadi Togetic dan Togekiss, mampu juga menggunakan tipe Fire atau Water, dan tentunya bisa terbang.

Sekarang, lanjutkan kembali perjalanan kita menuju kota selanjutnya. Setelah keluar dari PokeMart, kalian akan bertemu salah satu Kimono Girls, dia akan mencatat karakter kalian, kemudian pergi ke arah selatan. Petik Yellow Apricorn terdekat, kemudian lanjutkan perjalanan kearah barat untuk mencapai sebagian dari Route 36.

Sekian walkthrough Part kedua ini, semoga bermanfaat ^_^

Image yang digunakan berasal dari Bublagarden.net