Pokemon HeartGold Walkthrough (Part 1)

Bark Town                                                                                                                                                               

Setelah masuk ke dunia pokemon, kalian akan bertemu Professor Oak, dia akan menjelaskan mengenai dunia Pokemon, lalu meminta kalian menentukan jenis kelamin, serta nama yang akan digunakan dalam permainan. Tugas pertama kalian setelah membuat karakter adalah pergi ke lab professor Elm, disana kalian bisa memilih 1 dari 3 pokemon yang disediakan :

Starter pokemon

Cyndaquil : Pokemon ini memiliki tahap evolusi yang cepat, dan juga poin Sp.Atk yang tinggi, jadi attack yang bertipe Special menjadi lebih kuat. tapi defense dan Sp.Def cukup rendah, jadi ketika musuh menyerang dengan super effective attack moves, kemungkinan bisa kalah dalam 1x atau 2x serangan

Totodile : Pokemon ini cukup baik untuk dipilih, evolusi nya bisa memiliki banyak tipe serangan seperti Superpower, Crunch, Ice Fang,dsb). Sayangnya Sp. Atk poin Totodile cukup rendah, sehingga attack yang bertipe special kurang menghasilkan damage.

Chikorita : Pokemon ini adalah tipe defensive, serangannya tidak terlalu bagus. Tetapi pokemon ini bisa belajar Petal Dance dan SolarBeam.

Setiap pokemon diatas memiliki kelebihannya masing-masing

Oh iya, ini ketentuan permainan di semua game Pokemon,

– Pemain cuma bisa membawa 6 buah Pokemon, sisa pokemon lainnya yang ditangkap disimpan didalam storage dan bisa di ambil kalau dibutuhkan.

– 1 pokemon cuma bisa memiliki 4 buah skill, jadi berhati-hati kalau ingin menghapus salah satu skill dan mengganti skill yang baru.

– belajar skill baru bisa dengan Level Up pokemon, menggunakan TM & HM. TM adalah skill yang dipelajari dari Item, skill ini bisa dihapus nantinya dari pokemon kalau dibutuhkan, tetapi skill HM tidak bisa dihapus dari pokemon, kecuali sudah sampai di kota tertentu.

Route 29                                                                                                                                                                      

Setelah mendapat pokemon, Professor Elm meminta kalian untuk mengunjungi Mr. Pokemon, lokasinya berada di Route 30, sebelah utara dari Cherrygrove City, tetapi kita perlu melewati Route 29 terlebih dahulu. Sebelum berangkat kembali dulu ke rumah, kemudian bicara dengan ibunya, kalian akan diberikan Pokegear. Pokegear bisa digunakan untuk menelepon, mendengar radio, melihat map, dan lain sebagainya.

799px-Johto_Route_29_HGSS

Pokemon yang bisa kalian temui di Route 29 :

Route 29 Pokemon List

Di perjalanan ini pemain akan bertemu dengan banyak NPC, sebaiknya bicara dengan setiap NPC yang kalian lewati, terkadang NPC memberikan item, atau petunjuk dalam permainan. Kalian juga akan bertemu banyak pokemon liar, tapi sayangnya belum bisa di tangkap sebelum misi pertama selesai. Jadi, gunakan kesempatan ini untuk level up pokemon yang kalian pilih tadi.

Note : saran gw, jangan lari dari battle, exp point sangat berharga nanti kedepannya 😦

Cherrygrove City                                                                                                                                                       

Cherrygrove City

Cherrygrove City

sesampainya di Cherrygrove City, kalian akan ketemu dengan orang tua yang akan menjadi pemandu, setelah selesai kalian akan diberikan “Running Shoes” supaya bisa lari (tahan tombol B untuk lari). Kunjungi Pokemon Center jika perlu, kemudian ke Poke Mart untuk membeli beberapa potions. Kemudian lanjutkan perjalanan menuju rumah Mr. Pokemon. pergi ke arah utara, atau atas.

Route 30                                                                                                                                                                      

Pokemon yang bisa kalian temui di Route 30 :

Route 30 Pokemon List

Tidak jauh dari Cherrygrove City, akan ketemu sebuah rumah, masuk dan bicara dengan penghuni rumah, kalian akan mendapatkan Apricorn Box, Apricorn berguna untuk membuat pokeball unik.

Tidak jauh dari rumah tersebut, tetap ke utara, sampailah kalian di rumah Mr. Pokemon, disana kalian diberikan sebuah telur, kemudian pulang lagi ke kota awal untuk ngasih telur itu ke Professor Elm. Jangan lupa untuk memetik buah Apricorn yang ada sepanjang perjalanan 😀

Di tengah perjalanan pulang ke Bark Town, begitu mau keluar dari Cherrygrove City, kalian ketemu dengan karakter lain, nantinya akan jadi Rival kalian 😀

Sesampainya di Bark Town (kota awal), segera kunjungi Professor Elm, berikan telurnya. Kalian juga akan ditanya mengenai rival kalian tersebut. Sekarang, setelah telur dikasih ke Professor Elm, pulang dulu ke rumah, bicara sama ibunya, kalian akan ditawarkan untuk ngasih sebagian uang yang kalian dapat setiap habis battle dengan NPC.

Note : saran gw, simpen sebagian uang di ibunya, kalian akan kesulitan kalau ga punya simpanan uang ^_^

Mari bergegas ke kota selanjutnya, tapi sebelumnya, kalian akan ketemu Lyra begitu keluar dari Bark Town, Lyra akan ngajarin kalian cara menggunakan pokeball, dan kalian juga akan dapat 5 buah pokeball, dan kalian bisa mulai menangkap para pokemon..hehehe

TIPS :

– pilih 6 pokemon yang akan dibawa, dengan mempertimbangkan tipe pokemon itu, serta kemampuannya. Kalau bisa, pilih pokemon yang nantinya akan menjadi 2 tipe, misal : Onix tipe Rock, nanti kalau sudah mendapat Metal Coat, Onix akan berevolusi jadi Steelix dengan tipe Rock & Steel.

– Pokemon hasil dari trade memiliki kemampuan level up lebih tinggi.

Sekian walkthrough pertama ini, semoga bisa membantu ^_^

Walkthrough selanjutnya ketika sudah sampai di Violet City, kota tujuan kita berikutnya 🙂

Semua image yang digunakan pada artikel ini didapat dari Bulbagarden.net 🙂

Pokemon HeartGold (NDS)

Di post sebelumnya gw ngebahas mengenai versi game Pokemon dari Nintendo. Sekarang, gw mau bahas lebih dalam lagi untuk versi Pokemon Heartgold (NDS). Versi ini menggunakan setting region Johto, atau season setelah Orange League championship di anime nya.

 Seperti game RPG pada umumnya, pemain diharuskan banyak bertanya atau berkomunikasi sama NPC yang ada di game tersebut. Terkadang ada petunjuk langkah-langkah yang harus dikerjain selanjutnya, ada juga NPC yang ngasih item penting.

 Inti dari game pokemon adalah : Tangkap pokemon sebanyak-banyaknya, lengkapin pokedex, naikin level pokemon, kumpulin badge di setiap kota, lawan league championshipnya.

Yuk mari, load up your ROM, and start playing with me!!

                                           Johto Map

Johto Map

Pokemon RPG Games (Nintendo) !

pokemon_all

 

Siapa sih yang nggak kenal pokemon, anime jepang dari tahun 1997 yang bercerita tentang binatang-binatang aneh dengan berbagai kemampuan. Yang mau gw bahas sekarang bukan anime pokemon itu sendiri, tapi game Pokemon ber-genre RPG yang di rilis oleh Nintendo, dari jamannya Game Boy, sampai sekarang di Nintendo 3DS.

Game Pokemon ini ada banyak versi, diantaranya :

First Generation
– Pokemon Red (Game Boy)
– Pokemon Green (Game Boy)
– Pokemon Yellow (Game Boy)
– Pokemon Blue (Game Boy)

Second Generation
– Pokemon Gold & Silver (Game Boy Color)
– Pokemon Crystal (Game Boy Color)

Third Generation
– Pokemon Ruby & Sapphire (Game Boy Advance)
– Pokemon FireRed & LeafGreen (Game Boy Advance)
– Pokemon Emerald (Game Boy Advance)

Fourth Generation
– Pokemon Diamond & Pearl (NDS)
– Pokemon Platinum (NDS)
– Pokemon Heartgold & Soulsilver (NDS)

Fifth Generation
– Pokemon Black & White (NDS)
– Pokemon Black 2 & White 2 (NDS)

Sixth Generation
– Pokemon X & Y (3DS)

Untuk yang ngikutin game ini dari awal, pasti bakal berasa banget bedanya dari setiap generasi, mulai dari gameplay, grafik, fitur, dan lain sebagainya. Yang pasti, game ini bener-bener bikin ketagihan dan penasaran buat selesaikan game ini 😀

Meskipun awalnya game ini di desain untuk game console dari Nintendo, sekarang udah banyak emulator dan ROM supaya orang-orang yang ga punya game console itu tetep bisa main di komputer.

Ada banyak pilihan emulator, tergantung dari media yang digunakan seperti PC/Laptop atau Smartphone/Tablet Android.

Emulator yang gw pake buat main game ini di Smartphone gw adalah DraStic, emulator ini lebih nyaman di pakai dibanding emulator NDS lainnya yang ada di Play Store. Sayangnya, kalau mau terus main pakai emulator ini, perlu membeli lisensinya di Play Store.

Emulator yang gw pake buat main game ini di PC adalah DeSmuME (NDS), emulator ini cukup nyaman digunakan, ga terlalu berat, banyak fitur pelengkap, dan pastinya GRATIS!! hehehe… DeSmuME tersedia untuk OS Windows, Mac, sama Linux, kalian bisa download emulatornya di www.desmume.org . Untuk ROM nya, kalian bisa download di banyak situs, cukup search di google, pasti banyak yang keluar 😀

Next Post, gw mau bahas lebih dalam salah satu versi game Pokemon. InsyaAllah bisa sampai walkthrough lengkapnya. Amiiiin ^_^