Pokemon HeartGold (NDS)

Di post sebelumnya gw ngebahas mengenai versi game Pokemon dari Nintendo. Sekarang, gw mau bahas lebih dalam lagi untuk versi Pokemon Heartgold (NDS). Versi ini menggunakan setting region Johto, atau season setelah Orange League championship di anime nya.

 Seperti game RPG pada umumnya, pemain diharuskan banyak bertanya atau berkomunikasi sama NPC yang ada di game tersebut. Terkadang ada petunjuk langkah-langkah yang harus dikerjain selanjutnya, ada juga NPC yang ngasih item penting.

 Inti dari game pokemon adalah : Tangkap pokemon sebanyak-banyaknya, lengkapin pokedex, naikin level pokemon, kumpulin badge di setiap kota, lawan league championshipnya.

Yuk mari, load up your ROM, and start playing with me!!

                                           Johto Map

Johto Map

Pokemon RPG Games (Nintendo) !

pokemon_all

 

Siapa sih yang nggak kenal pokemon, anime jepang dari tahun 1997 yang bercerita tentang binatang-binatang aneh dengan berbagai kemampuan. Yang mau gw bahas sekarang bukan anime pokemon itu sendiri, tapi game Pokemon ber-genre RPG yang di rilis oleh Nintendo, dari jamannya Game Boy, sampai sekarang di Nintendo 3DS.

Game Pokemon ini ada banyak versi, diantaranya :

First Generation
– Pokemon Red (Game Boy)
– Pokemon Green (Game Boy)
– Pokemon Yellow (Game Boy)
– Pokemon Blue (Game Boy)

Second Generation
– Pokemon Gold & Silver (Game Boy Color)
– Pokemon Crystal (Game Boy Color)

Third Generation
– Pokemon Ruby & Sapphire (Game Boy Advance)
– Pokemon FireRed & LeafGreen (Game Boy Advance)
– Pokemon Emerald (Game Boy Advance)

Fourth Generation
– Pokemon Diamond & Pearl (NDS)
– Pokemon Platinum (NDS)
– Pokemon Heartgold & Soulsilver (NDS)

Fifth Generation
– Pokemon Black & White (NDS)
– Pokemon Black 2 & White 2 (NDS)

Sixth Generation
– Pokemon X & Y (3DS)

Untuk yang ngikutin game ini dari awal, pasti bakal berasa banget bedanya dari setiap generasi, mulai dari gameplay, grafik, fitur, dan lain sebagainya. Yang pasti, game ini bener-bener bikin ketagihan dan penasaran buat selesaikan game ini 😀

Meskipun awalnya game ini di desain untuk game console dari Nintendo, sekarang udah banyak emulator dan ROM supaya orang-orang yang ga punya game console itu tetep bisa main di komputer.

Ada banyak pilihan emulator, tergantung dari media yang digunakan seperti PC/Laptop atau Smartphone/Tablet Android.

Emulator yang gw pake buat main game ini di Smartphone gw adalah DraStic, emulator ini lebih nyaman di pakai dibanding emulator NDS lainnya yang ada di Play Store. Sayangnya, kalau mau terus main pakai emulator ini, perlu membeli lisensinya di Play Store.

Emulator yang gw pake buat main game ini di PC adalah DeSmuME (NDS), emulator ini cukup nyaman digunakan, ga terlalu berat, banyak fitur pelengkap, dan pastinya GRATIS!! hehehe… DeSmuME tersedia untuk OS Windows, Mac, sama Linux, kalian bisa download emulatornya di www.desmume.org . Untuk ROM nya, kalian bisa download di banyak situs, cukup search di google, pasti banyak yang keluar 😀

Next Post, gw mau bahas lebih dalam salah satu versi game Pokemon. InsyaAllah bisa sampai walkthrough lengkapnya. Amiiiin ^_^